Senin, 29 April 2013

Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang


Gara-gara penasaran sama yang namanya cream cheese akhirnya ikut-ikutan juga neh bikin cake dengan cream cheese frosting hehe… Walopun dalam menghias cakenya masih belum rapi dan seadanya banget (maklumlah masih pemula), tapi Alhamdulillah kata suami cakenya enak dan menurutku juga gitu sih sponge cakenya lumayan lembut lah apalagi ditambah cream cheese frosting, hmmm…enaaak. Oya karena ini masih coba-coba, jadi untuk cream cheese frostingnya aku buat sedikit yang penting cukuplah untuk ngelapisin semua bagian cakenya asalkan dioles tipis-tipis. Cuman kalo kepingin lapisan cream cheesenya lebih tebal, bikin frostingnya yang lebih banyak aja.


Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Chocolate Checkeboard Cake With Cream Cheese Frosting
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Cake Coklat Putih

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
80 ml minyak goreng
3 butir telur
100 white cooking chocolate, lelehkan
3 sdm susu kental manis
Sejumput garam

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm dengan tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua.

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting


Bahan Cream Cheese Frosting:
250 gr cream cheese
125 gr mentega tawar
120 gr gula tepung (jika ingin lebih manis, tambahkan gulanya sesuai selera)

Cara Membuat:
Campur mentega tawar, gula tepung dan cream cheese, kocok dengan mixer hingga lembut.

Cake Coklat 

Bahan: 
80 gr tepung terigu protein sedang 
20 gr coklat bubuk 
80 gr gula pasir 
3 butir telur 
80 ml minyak goreng 
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan 
3 sdm susu kental manis 
Sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dansusu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar. 
  • Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang. 
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua cake. 

Penyelesaian:
  • Potong tiap-tiap cake dengan ring cutter, aku ga punya ring cutter jadi pake toples diameter 14 cm dan gelas diameter 7 cm. 
  • Susun cake seperti puzzle (2 cake menjadi warna coklat putih coklat dan 2 cake lagi warna putih coklat putih). 
  • Untuk lapisan pertama, letakkan cake warna coklat putih coklat lalu oles dengan frosting, ratakan. 
  • Lapisan kedua, letakkan cake yang berwana putih coklat putih lalu lalu oles frosting dan ratakan, begitu seterusnya disusun secara selang seling. 
  • Setelah semua cake tersusun, oles seluruh permukaan cake dengan cream cheese frosting hingga rata. Hias dengan meises coklat dan rainbow chip.  

 

Jumat, 19 April 2013

Cake Lapis Ubi Ungu ( Upside Down Cake )

Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,  


Cake Lapis Ubi Ungu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
50 gr ubi ungu, kukus dan haluskan lalu campur dengan 5 ml air, aduk rata 
150 gr ubi ungu mentah, potong memanjang 
130 gr tepung terigu 
90 ml minyak goreng 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
5 sdt susu kental manis 
½ sdt vanili bubuk 
¼ sdt garam


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Cara Membuat:
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan miyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles minyak. 
  • Tata potongan ubi ungu mentah didasar loyang, sisihkan. 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Kocok telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga kental, lembut dan mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula.
  • Kemudian masukkan minyak goreng dan susu kental manis secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Bagi adonan menjadi dua, satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian diberi ubi ungu halus lalu aduk rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar adonan yang putih, ratakan. Kukus 5 menit. 
  • Tuangi lagi adonan ubi ungu perlahan- lahan hingga rata. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat dan biarkan cake dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya secara hati-hati.


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Oke, selamat mencoba ya...


 

Rabu, 17 April 2013

Cake Nanas ( Upside Down Cake)

Olahan Nanas, Resep Bolu Dari Nanas, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Nanas Bumbu Rempah


Cake Nanas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
3 potong nanas yang sudah dibikin setup (lihat resep Setup Nanas)
120 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
50 ml jus nanas
60 ml minyak goreng
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
sedikit garam

Bahan Tambahan:
sukade warna warni
1 sdm minyak goreng campur dengan 2 sdm gula palem dan 1/2 sdt rata kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Kocok telur , gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. 
  4. Kemudian tambahkan minyak goreng dan jus nanas secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  5. Tata potongan nanas didasar loyang lalu beri tengahnya dengan sekade warna warni. Siram merata dengan campuran gula palem, kayu manis dan minyak goreng bagian yang tidak ada potongan nanasnya. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  6. Panggang di oven hingga matang. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.
Catatan:
Jika ga pingin repot, setup nanasnya bisa diganti dengan nanas yang direbus bersama gula saja.