Senin, 25 Maret 2013

Bolu Kukus Wortel Tabur Coklat

Olahan Ampas Jus Wortel, Camilan Dari Olahan wortel, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Wortel Tepung Beras, Bolu Kukus Wortel Coklat


Kayaknya udah lama ya aku ga buat kue dari tepung beras, jadi kangen neh. Di rumah lagi ada ampas jus wortel (dijus pake juicer), sayang juga kalo harus dibuang terus. Oke deh langsung dikerjain aja. Kali ini aku mau bikin bolu kukus wortel yang atasnya diberi vla rasa jeruk dan diberi taburan coklat parut. Ampas jus wortelnya aku kukus dulu sampai matang dan diblender sebentar dengan minyak goreng biar dapat tekstur yang lebih halus. 
Sebenernya untuk vla nya tergantung selera kalo ga suka rasa jeruk boleh diganti dengan vla vanili atau dapat juga diberi selai buah sesuai kesukaan. Terus untuk taburannya ga harus pake coklat parut tapi bisa pake keju parut, meises atau yang lainnya. Dan kalo di rumah ga ada ampas jus wortel boleh menggunakan 1 buah wortel sebanyak 100 gram. Gampang kan...

Bolu Kukus Wortel Tabur Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
130 gr tepung beras
20 gr tepung ketan putih
100 gr ampas jus wortel, dikukus dulu
130 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
3 butir telur
3 sdm susu kental manis
sedikit garam

Bahan Vla Jeruk:
250 ml susu tawar (1 sachet susu bubuk yang isinya 27 gr + 250 ml air)
30 gr tepung maizena
3 sdm gula pasir
4 sdm air jeruk sunkist
1 sdt parutan kulit jeruk sunkist
1 kuning telur, kocok lepas
sedikit garam

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Blender sebentar ampas jus wortel kukus hingga halus bersama minyak goreng dan susu. 
  • Kocok telur , gula pasir dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan wortel halus. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat dan biarkan cake dingin. Keluarkan cake dari loyang lalu buang kertasnya. 
  • Topping: Campur susu cair, gula pasir, air jeruk, garam, parutan kulit jeruk dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk sampai kekentalan yang diinginkan. Tuang panas-panas adonan vla diatas cake sedikit demi sedikit dengan memakai sendok. Kemudian ratakan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin beri atasnya dengan parutan coklat.


Sabtu, 23 Maret 2013

Bolu Kacang Gula Merah

Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Resep Cake Kacang Tanah, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Kacang Gula Merah


Bolu ini aku buat karena untuk ngabisin stok kacang goreng dikulkas. Biasanya aku memang nyetok kacang goreng yang udah diblender halus untuk bikin bumbu pecel, bumbu rujak atau bumbu ikan bakar. Kebeneran pas tinggal dikit jadi awet di kulkas. Yang aku sangat suka dari bolu ini adalah taburan untuk toppingnya, menurutku rasanya enaaak banget, manis dan wangiiiii hingga membuatku pingin makan lagi dan lagi, hehe……. 

Bolu Kacang Gula Merah 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
150 gr tepung terigu 
130 gr gula merah, sisir halus 
40 gr kacang tanah goreng yang sudah blender halus
3 butir telur 
100 ml santan instan 
½ sdt kayumanis 
sedikit garam 

Bahan taburan: 
10 gr kacang tanah goreng yang sudah diblender halus 
2 sdm gula palm organik 
½ sdt kayumanis 




Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  • Kocok gula merah, telur dan garam dengan mixer hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis sambil diayak. Aduk perlahan-lahan dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan santan dan kacang goreng halus. Aduk perlahan dengan spatula hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar.
  • Topping: campur semua bahan taburan, aduk rata. Lalu taburkan ke adonan. Panggang dioven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.




Ayam Manis Madu

Resep Olahan Ayam


Ayam Manis Madu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
6 potong dada ayam ukuran sedang, buang kulit dan lemaknya lalu cuci bersih 
3 siung bawang merah, cincang halus 
½ siung bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
2 cabe hijau, iris serong (bisa diganti cabe merah) 
1 ruas jari jahe, cincang halus 
3 sdm madu atau sesuai selera 
½ sdm merica bubuk 
2 sdm kecap manis 
2 tangkai daun bawang, iris-iris 
Air secukupnya Garam secukupnya 

Cara Membuat: 
Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan buang air rebusannya. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe hijau dan jahe hingga harum.
Masukkan ayam, tambahkan air, kecap manis, madu, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata dan biarkan sebentar lalu angkat.