Selasa, 11 September 2012

Wedang Jahe Kayu Manis

Dari dulu keluarga kami memang penyuka wedang jahe, bahkan sebelum menikah mamaku sering membuatkan wedang jahe untuk kami. Biasanya wedang jahe digunakan untuk menghangatkan badan dikala udara dingin atau untuk menyembuhkan perut kembung karena masuk angin. 

Resep Minuman Madu Jahe, Wedang Jahe Kayu Manis Serai

Nah  resep ini adalah wedang jahe versinya aku. Selamat menyimak...

Wedang Jahe Kayu Manis
Resep by Dewi Rosanti

Bahan
20 gr jahe, geprek, pilih yang sudah tua
1 serai, memarkan
50 gr gula aren, bisa dihilangkan jika tidak ada, akupun pakainya cuma sedikit
1/4  sdt bubuk kayu manis 
1 liter air
madu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah yang telah berisi air, masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu mahis, Rebus hingga air mendidih dan berkurang. Angkat dan dinginkan. Sebelum disajikan disaring terlebih dahulu lalu tambahkan madu untuk pemanisnya.

Info:
Jika menginginkan air wedang jahe yang tidak berwarna coklat maka gula aren bisa dihilangkan, gunakan madu saja sebagai pengganti gula.






Jumat, 07 September 2012

Lodeh Labu Air dan Telur Puyuh


Resep Olahan Labu Air, Olahan Telur, Sayur Lodeh Labu Air Telur Puyuh


Labu air enak juga loh dilodeh, apalagi dicampur telur puyuh, hmmm..nyamannyeee..

Lodeh Labu Air dan Telur Puyuh
Resep  by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr labu air, potong sesuai selera
5  jagung muda atau putren
18 butir telur puyuh, direbus lalu kupas kulitnya
1  genggam ebi
2 lembar daun salam
Sepotong lengkuas
500 ml santan atau sesuai selera
6 cabe merah, iris serong
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan cabe merah,  daun salam, lengkuas dan ebi. Aduk rata dan tumis hingga aroma udangya keluar.
Tambahkan santan, gula merah dan garam. Aduk rata, masak sampai santan mendidih.
Masukkan labu air, putren dan telur puyuh. Masak hingga matang.




Rabu, 05 September 2012

Oseng Labu Air

Labu air atau labu sayur (Lagenaria siceraria) adalah sejenis labu yang bentuk buahnya bulat memanjang berwama hijau muda dengan kulit mulus dan bijinya berwarna putih. Labu air yang masih muda dapat disayur dan diolah dalam berbagai masakan, misalnya disayur lodeh, dibuat sup dan ditumiis atau dioseng. 


Olahan Labu Air, Resep Oseng Labu Air


Nah.. Untuk sarapan pagi ini, labu airnya  dimasak oseng ajalah yang gampang soalnya suami mau ngantor jadi masakannya kudu mateng lebih awal. Yuk kita mulai aja masaknya…

Oseng Labu Air
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
½ buah labu air ukuran sedang, potong memanjang
1 buah wortel, potong memanjang
75  gr leunca
Segenggam ebi
sedikit air
2 lembar daun salam
Sepotong lengkuas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
6 cabe merah, iris serong

Cara Memasak:
Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah dan ebi. Aduk rata dan tumis sebentar hingga gula larut dan harum ebinya keluar.
Masukkan labu air, wortel, leunca, air dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.