Sabtu, 04 Agustus 2012

Cah Sawi Putih & Kornet

Hari ini masak Cah Sawi putih dan Kornet adalah dalam rangka ngabisin stok sawi putih di kulkas. Ternyata aku belinya kebanyakan, waktu itu beli yang 1 kiloan di supermarket karena bungkusan yang 1/2 kiloan ga ada (biasanya ambil yg 1/2 kilo). Alhasil awet di kulkas, padahal udah dipake juga buat masak yang lain. Kebetulan di rumah masih punya kornet sapi, jadi aku campurin aja ke masakan biar ada aroma dagingnya hehehe..

Olahan Sawi Putih, Olahan Daging Sapi, OLahan Kornet, Resep Cah Sawi Putih Dan Kornet


Ini masaknya mudah loh, pokoknya resep masakan yang ada di dapurku surgaku ga ada yang sulit untuk dicoba. Semuanya gampang masaknya.
Jadi silakan mencoba ya....

Cah Sawi Putih dan Kornet
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
600 gr sawi putih, potong sesuai selera
2 butir telur, goreng diorak arik, sisihkan
1 kaleng kornet sapi 120 gr
1/2 buah paprika, iris kotak
1 sdt merica bubuk
1 sdm saos tiram
1 buah bawang bombay, iris memanjang
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu:
5 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah keriting, iris serong

Cara Memasak:
  1. Tumis kornet hingga kering dan matang. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih, cabe merah, bawang bombay dan paprika hingga harum. 
  3. Masukkan sawi putih, saos tiram, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan kornet dan telur. Aduk rata. Masak hingga matang. 
Catatan: 
*Untuk sawinya ga harus 600 gram ya, bisa dikurangi sesuai kebutuhan aja.


Kamis, 02 Agustus 2012

Sop Tulang Sapi

Olahan Daging Sapi, Olahan Sup, Olahan Sayuran, Resep Sop Tulang Sapi

Memasak Sop Tulang ini mudah loh dan rasanya Insya Allah lezaat sekali.

Sop Tulang Sapi
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr tulang sapi yang banyak dagingnya, cuci bersih dan  buang lemaknya
50 gr wortl, iris bulat
100 gr sawi putih
100 gr kubis
150 gr kembang kol
2 batang daun bawang, iris 1cm
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Air secukupnya untuk merebus tulang

Bumbu yang dihalus
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Cara memasak:
  1. Rebus tulang sapi sampai dagingnya lunak. Air rebusannya diberi garam sedikit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Lalu masukkan kedalam panci rebusan tulang.
  3. Campurkan wortel, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak hingga wortel agak lunak.
  4. Tambahkan kubis, sawi putih, kembang kol dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan::
*Untuk mendapatkan air rebusan tulang sapi / daging sapi yang bening atau tidak keruh maka buanglah kotoran yang mengambang pada saat merebus tulang.

*Biasanya kalo aku membuat sop bumbunya dikasih pala sedikit dan kuahnya diberi irisan daun seledri. Tapi hari ini pala dan daun seledrinya lagi habis dan aku lupa membelinya. Jadi kalo ummahat mau mencoba resep ini, bisa ditambahkan  kedalam bumbu halusnya sedikit pala bila suka dan kuahnya diberi irisan daun sledri yah agar lebih seger dan wangi. Tapi jika mau mencoba resep diatas, silakan.  Tetep  sama enaknya.


Rabu, 01 Agustus 2012

Orak-Arik Telur Sayuran

Bagi aku memasak adalah hal yang membuat hati senang. Apalagi kalo sudah dibuat menu untuk setiap harinya, hmm.. pekerjaan memasak jadi lebih mudah. Memang si menentukan menu masakan yang berbeda-beda setiap hari bukan pekerjaan yang gampang, kadang malah menjadi memusingkan. Akhirnya masakan yang baru dimasak terpaksa diulang lagi. 

Nah, masakan Orak Arik Telur Sayuran ini bisa jadi pilihan apabila sedang bingung menentukan menu. Masaknya gampang, bahan2 juga bisa divariasi menurut selera dan rasanya tetep enak lho.


Resep Olahan Sawi Putih, Olahan Buncis, Olahan Telur, Orak Arik Telur Sayuran


Pengin tau rahasia resepnya? Karena aku pake udang kering (ebi) untuk penyedap rasa dan pengharum masakannya. Oya, telurnya ga harus telur ayam, bisa di ganti pake telur asin mentah atau kalo ada sisa putih  telur dari membuat cake dapat juga dimanfaatkan untuk masakan ini. Yuk kita mulai memasak..

Orak-Arik Telur Sayuran
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
2 butir telur, aku pake putih telur asin 
350 gr sawi putih, potong sesuai selera
150 gr buncis, iris serong
50 gr wortel, diiris memanjang
1/2 buah tomat (bisa pake 1 buah tomat), potong kotak
20 gr udang kering, cuci bersih, tiriskan
minyak untuk menumis
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah keriting, diiris serong

Cara memasak:
  1. Goreng telur kemudian diorak- arik sampai matang. Angkat. Sisihkan,
  2. Tumis bumbu sampai harum. Masukkan wortel, tomat dan udang kering. Aduk rata. Masak sampai wortel agak lunak. 
  3. Tambahkan sawi putih, buncis, telur, gula pasir dan garam. aduk rata. Masak hingga matang. 
  4. Angkat dan sajikan.