Selasa, 08 Mei 2012

Bubur Oatmeal Pisang

Biasanya aku bikin bubur oatmeal untuk cemilan/selingan kalo lapar, jd klo aku blm makan nasi, ya blm makan namanya hehe… Judul resep asli “ Bubur Havermut Pisang” sumber dari  buku resep Sedap.


Resep Bubur, Olahan Oatmeal, Bubur Oatmeal Pisang


Resepnya aku modifikasi sesuai kebutuhan dan bahan yg ada. 


Bubur Oatmeal Pisang

Bahan: 
1 buah pisang tanduk, potong 1 ½ cm (sesuai selera) Aku pake pisang raja 2 buah 
50 gram gula merah
25 gram gula pasir 
800 ml air
½ sdt garam
2 lembar daun pandan (aku ga pake) 
4 sdm Havermut (aku oatmealnya kurang lebih pake 6 sdm) 
200 ml santan kental (1/2 butir kelapa) > aku pake santan instan 

Cara Membuat:

BUBUR :
Rebus pisang didalam air bersama gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan diatas api kecil sampai matang. Masukkan havermut. Aduk sampe matang. 

KUAH SANTAN: 
Rebus santan dan ¼ sdt garam sambil diaduk sampe mendidih. Sajikan bubur havermut bersama kuah santan 

Catatan:
Waktu aku buat dgn cara pisang direbus di awal, pisangnya ikut jd bubur. Mungkin kelamaan kali ngrebusnya. Akhinya bikin lg yang kedua pisangnya aku masukan setelah oatmealnya matang dan diaduk sebentar. Setelah itu angkat dan dinginkan. Alhamdulillah sukses dan aku bisa menikmati Bubur oatmeal rasa pisang sekaligus makan buah pisang. Hmmm.....enak..

Bistik Jawa

Bistik ini aku bikin kalo lagi kangen sama masakan mamaku. Rasanya manis, aroma rempah-rempahnya terasa sekali, dagingnya empuk, pokoknya enak deh.


Olahan Daging Sapi, Bistik Daging Sapi, Bestik  Daging Sapi


Bistik Jawa

Bahan: 
  • 500 gr daging sapi has, iris tipis
  • 500 ml air (jika daging blm empuk bisa ditambah lagi) 
  • 2 buah tomat, masing-masing potong jd 4 bagian 
  • 3 butir telur
  • 50 gram margarin 
  • kecap manis sesuai selera 
  • 1 batang sereh di geprek 
  • 2 lembar salam 
  • gula merah secukupnya 
  • Garam scukupnya 
  • 4 butir cengkeh 
  • 1 sdt kayu manis atau sesuai selera 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 6 siung bawang merah, iris tipis 
  • 2 butir kapulaga
Bumbu halus: 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdt merica butiran 
  • 5 butir kemiri 
  • Sedikit pala  
  • ½ sdt jinten 

Cara Memasak: 
  1. Bawang merah dan bumbu halus ditumis hingga harum. Angkat, diamkan sebentar. 
  2. Setelah hangat, masukan daging, tomat, telur, margarin, kecap, gula jawa, garam. Aduk rata pake tangan sambil diremas pelan biar bumbu meresap ke daging. 
  3. Masukan sereh, daun salam, kayu manis, cengkeh, lengkuas dan kapulaga. Kemudian dimasak diatas api sedang. Aduk sesekali. Tambahkan air jika air mulai menyusut. 
  4. Masak sampe kuah mengental dan bumbu meresap.
Catatan:
  • Selama memasak wajan ditutup agar daging cepat empuk dan diaduk hanya sesekali saja. 
  • Bistik ini bisa disajikan dengan kuah atau dikeringkan kuahnya. Tergantung selera. Kalo aku suka yang pake kuah. 

Bakso Ikan Tenggiri

Berawal dari aku membeli bakso ikan yang ada di supermarket tadinya si suka tp lama- lama bosan karena baunya amis sekali. Jadi aku coba bikin bakso ikan yg tanpa bau amis dg memperbanyak bumbunya. Alhamdulillah sukses dan zauji pun suka sekali katanya enak dan ga bau amis. Bakso ikan ini bisa untuk campuran sayur yang ditumis ataupun sayur sop.


Olahan Ikan, Olahan Ikan Tenggiri, Resep Bakso Ikan Tenggiri


Bakso Ikan 
Resep by Dewi Rosanti

Bahan: 
500 gram ikan tenggiri, blender dalam keadaan dingin 
1 butir telur 
6 sdm munjung tepung tapioka 
 1 liter air 

Bumbu halus:
5 siung bawang putih 
1sdt sdt merica butiran 
Sedikit pala 
Garam secukupnya 

Cara membuat: 
  • Haluskan ikan tenggiri dg blender atau chopper dalam keadaan dingin sampe benar-benar halus. Kalo  aku ikannya pas dr freezer jd didiamkan sebentar trus langsung diblender. Kl dlm suhu ruang di blendernya pake batu es. 
  • Kemudian campurkan telur, bumbu halus dan tepung tapioka. Aduk rata.
  • Rebus air sampe mendidih. Ambil adonan ikan kemudian dibentuk bulatan, masukkan kedalam air mendidih hingga mengapung dan berubah warna. Angkat dan tiriskan. Dinginkan pada suhu ruang. 
  • Bakso ikan siap digunakan untuk sup atau campuran masakan. 
  • Jika ingin disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara.