Kamis, 07 Februari 2013

Kue Megamendung

Camilan, Kue Tradisional, Olahan Singkong


Kue Megamendung juga termasuk salah satu kue tradisional dari sokaraja. Kue ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dicampur dengan agar-agar bubuk, gula pasir, vanili lalu dikukus. Dan disajikannya dengan kelapa parut. Sangat mudah kan membuatnya, kalo gitu yuk kita bikin sendiri…. 

Kue Megamendung 
Resep Olah Dewi Rosanti 

Bahan: 
450 gr singkong, bersihkan lalu diparut 
100 gr gula pasir 
1 bungkus agar-agar tanpa warna 
Vanili sesuai selera 
Pewarna coklat dan hijau 

Pelengkap: 
Kelapa parut (pilih yang agak muda), beri garam secukupnya 
*agar kelapa parutnya tidak cepat bau boleh dikukus sebentar 

Cara membuat: 
Siapkan wadah, campur singkong parut dengan gula pasir, agar-agar bubuk dan vanili. Aduk hingga rata dengan menggunakan tangan. 
Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian diberi warna hijau, 1 bagian diberi warna coklat dan 1 bagian lagi dibiarkan putih. 
Oles cetakan dengan minyak goreng atau margarin lalu tuang adonan warna hijau, kemudian adonan warna putih dan selanjutnya adonan warna coklat. 
Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin dipotong-potong dan gulirkan ke kelapa parut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar