Kamis, 07 Februari 2013

Cimplung Singkong

Camilan dari Singkong, Kue Tradisional, Olahan Singkong, Cimplung Singkong

Cimplung adalah salah satu makanan tradisional dari Sokaraja yang merupakan kampung halamanku. Terbuat dari singkong yang direbus dengan air nira atau air badeg (bhs jawa), tapi jika tidak ada dapat diganti dengan gula merah. Rasanya manis, enak dan mengenyangkan.

Cimplung Singkong
Resep oleh Dewi Rosanti

Bahan: 
1 kg singkong, potong-potong
175 gr gula merah, iris halus 
1000 ml air 
2 lembar daun pandan 
Garam secukupnya 
Vanili secukupnya 

Cara membuat: 
Rebus singkong dengan air dan daun pandan sampai singkong mekar, matang dan empuk. 
Tambahkan gula, garam dan vanili. Masak sampai air gula mengental sambil terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. 

Catatan: 
Banyaknya air tergantung pada singkongnya, apabila singkongnya tidak mudah empuk maka air yang digunakan lebih banyak. Caranya dengan menambahkan air sedikit - sedikit hingga singkongnya mekar dan empuk.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar