Kamis, 09 Agustus 2012

Mujair Asam Manis

Aku masak ini karena terinspirasi sama masakan gurame asam manis yang aku beli untuk buka puasa seminggu yang lalu. Rasa asamya si segar karena ada buah nanasnya, tapi tepung untuk menggoreng ikannya kurang gurih. Lantas aku pikir kenapa ga nyoba masak sendiri aja yah, kan mudah tuh. Nah, akhirnya dapatlah ide masak mujair asam manis dengan cara yg praktis. Tepungnya aku pake tepung bumbu dan sausnya menggunakan saus asam manis botolan.


Olahan Ikan Mujair, Resep Mujair Asam Manis


Sebenernya pingin juga menggunakan ikan gurame tapi kalo disini aku blm tau pasar yg jual ikan gurame.
So, ga ada ikan gurame pake ikan mujair pun sama enaknya.

Apalagi ikan mujair gampang di dapat trus tukang ikannya juga pandai motong ikan, bisa dibelah ikan asin, di fillet, di potong perutnya aja dll. Pokoknya nyampe rumah ikannya tinggal dicuci bersih aja. Hehe..ternyata ceritaku kepanjangan ya..maap deh. Kalo gitu, Yuk kita langsung masuk dapur aja...

Mujair Asam Manis
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
2 ekor ikan mujair, ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
tepung bumbu kemasan
1 butir putih telur

Bumbu halus:
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya


Saus Asam Manis

Bahan dan bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, iris memanjang
50 gr wortel, potong bentuk korek api
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang
4 sdm saus asam manis botolan
1 1/2 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
100-200 ml air, bila suka bisa ditambah air lagi tergantung mau kuah banyak atau sedikit

Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan mujair, buang sisik dan isi perut, ambil dagingnya kemudian iris-iris sebesar jari telunjuk tanpa tulang. Sisihkan tulang beserta kepalanya.
  2. Beri air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Bilas dengan air.
  3. Lumuri ikan mujair dengan bumbu halus (bawang putih, merica bubuk dan garam). Diamkan sampai bumbu meresap.
  4. Celupkan ikan kedalam putih telur kemudian gulingkan diatas tepung bumbu sampai seluruh bagian ikan tertutup tepung. Diamkan beberapa saat.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan.
  6. Tulang ikan beserta kepala juga di lumuri tepung dan di goreng sampai kuning kecoklatan

Saus Asam Manis
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan mentimun, aduk rata.
  • Tambahkan saus asam manis botolan, kecap manis, saos tomat, gula pasir, garam  dan air. Aduk rata.
  • Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai matang.
  • Taruh tulang dan kepala ikan di atas piring, lalu atasnya diberi daging ikan, atur sedemikian rupa, hidangkan dengan menyiram saus asam manis di atasnya.
Catatan:
Untuk rasa asam yang lebih segar bisa ditambahkan sedikit buah nenas yang si potong bentuk korek api. 
Kebetulan aku ga belanja jd ga ada nenas di rumah. Kapan2 si mau bikin lagi dengan memberi potongan nanas untuk rasa asamnya.


Resep Terkait:
# Mujair Asam Manis With Nanas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar