Jumat, 14 Juni 2013

Sambal Goreng Terasi Ikan Gabus

Olahan Ikan Gabus, Resep Masakan Dari Ikan Gabus, Sambal Goreng Terasi Ikan Gabus, Ikan Gabus Masak Bumbu Merah



Sambal Goreng Terasi Ikan Gabus
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
1 kg ikan gabus yang telah dibersihan dan dipotong-potong
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
4 lembar daun jeruk
gula merah secukupnya
air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih 
15 cabe merah keriting,direbus
2 cabe merah besar,direbus
5 cabe rawit, direbus
3 buah tomat matang, direbus
1/2 sdt terasi,digoreng

Cara Memasak:
  • Lumuri  ikan gabus dengan  air jeruk nipis dan garam  hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap.
  • Goreng ikan gabus hingga setengah kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan air,daun jeruk, garam dan gula merah. Aduk rata.
  • Masukkan ikan gabus,aduk rata.Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.

 

Cumi Saus Tiram



Cumi Saus Tiram 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
500 gr cumi ukuran kecil, potong 3 bagian 
air jeruk nipis
3 siung bawang merah, cincang 
3 siung bawang putih, cincang 
1 ruas jari jahe, iris tipis 
2 sdm saus tiram 
1 sdm kecap manis 
2 tangkai daun bawang, iris 2 cm 
1 sdt minyak wijen 
½ sdt merica hitam bubuk 
1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan 
4 cabe merah, iris bulat 
air secukupnya 
garam secukupnya 
gula pasir secukupnya 

Cara memasak: 
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabe merah, serai dan jahe, aduk hingga agak layu. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna. 
  3. Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica hitam, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. 
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan. 

Semur Ikan Mujair


Semur Mujair
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
3 ekor ikan mujair, buang insang, sisik dan isi perutnya
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cabe rawit, iris serong
2 cabe merah, iris serong
4 sdm kecap manis
air secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
seruas jari jahe
sedikit pala
½ sdt merica bubuk

Cara Memasak:
  1. Ikan yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 2 bagian. Kemudian lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata. 
  3. Masukkan ikan, air, kecap, cabe rawit, cabe merah, tomat, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.