Rabu, 17 April 2013

Cake Nanas ( Upside Down Cake)

Olahan Nanas, Resep Bolu Dari Nanas, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Nanas Bumbu Rempah


Cake Nanas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
3 potong nanas yang sudah dibikin setup (lihat resep Setup Nanas)
120 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
50 ml jus nanas
60 ml minyak goreng
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
sedikit garam

Bahan Tambahan:
sukade warna warni
1 sdm minyak goreng campur dengan 2 sdm gula palem dan 1/2 sdt rata kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Kocok telur , gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. 
  4. Kemudian tambahkan minyak goreng dan jus nanas secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  5. Tata potongan nanas didasar loyang lalu beri tengahnya dengan sekade warna warni. Siram merata dengan campuran gula palem, kayu manis dan minyak goreng bagian yang tidak ada potongan nanasnya. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  6. Panggang di oven hingga matang. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.
Catatan:
Jika ga pingin repot, setup nanasnya bisa diganti dengan nanas yang direbus bersama gula saja.




Setup Nanas

Olahan Nanas, Resep Minuman Dari Nanas, Setup Nanas

Di rumah lagi ada nanas nih pinginnya dibikin setup nanas sama cake nanas aja lah, cuma untuk setup nanasnya aku pake kayu manis yang bubuk soalnya kayu manis yang batang aku ga punya, tapi tetep enak dan seger ko' trus yang paling penting suamiku sukaaaa banget. Aah senangnya hehehe...



Setup Nanas

Resep Dewi Rosanti

Bahan:
1 buah nanas, dibuang matanya, cuci dengan garam lalu bilas sampai bersih
500 ml air
100gr gula pasir
2 cengkeh
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
Nanas dipotong bentuk kipas lalu buang bagian tengahnya.
Rebus nanas bersama air, gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih dan matang. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Angkat dan sajikan.




Sabtu, 13 April 2013

Mujair Asam Manis With Nanas

Resep Olahan Ikan, Mujair Asam Manis With Nanas


Masakan Mujair Asam manis yang aku buat kali ini sebenarnya agak berbeda dengan Mujair Asam Manis yang dulu pernah aku posting di blog. Karena aku ingin masakanku jadi lebih sehat maka saos tomat kemasannya aku ganti dengan beberapa buah tomat trus untuk rasa asamnya aku pake buah nanas biar lebih seger. Hmmm..pokoknya nikmaaat banget disantap untuk makan siang, sampe-sampe ga nyadar kalo tinggal kepala tulang sama ekornya tok xixixixi…. Tapi memang enak lho kalo pake nanas rasa saos asam manisnya jadi segeeer banget. 

Mujair Asam Manis With Nanas 
Resep Oleh Dewi Rosanti  

Bahan: 
1 ekor ikan mujair ukuran 800 gr 
lada bubuk secukupnya 
garam secukupnya 

Bahan pelapis:
100 gr tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam 

Saus Asam Manis 

Bahan dan bumbu: 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
1 buah wortel, potong bentuk korek api 
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang 
10 potong nanas 
3 buah tomat 
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang 
gula pasir secukupnya 
lada bubuk sesuai selera
garam secukupnya 
air secukupnya (tergantung selera,mau berkuah banyak atau sedikit)


Cara memasak: 
  1. Bersihkan ikan mujair, buang sisik, insang dan isi perutnya, di fillet kemudian potong panjang. Sisihkan tulang beserta kepalanya. 
  2. Lumuri ikan mujair dengan garam dan lada bubuk (kalo ada air jeruk nipis bisa juga ditambahkan, lumuri ke semua bagian ikan sampai merata). Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap. 
  3. Campur semua bahan pelapis. Aduk rata. Gulingkan daging ikan diatas tepung sagu sampai seluruh bagian ikan tertutup tepung. 
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan. Tulang ikan beserta kepala juga di lumuri tepung dan di goreng sampai kuning kecoklatan 

Cara Memasak Saus Asam Manis:
  1. Rebus tomat hingga matang. Buang kulit tomatnya dan diblender sampai halus kemudian disaring untuk membuang bijinya. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam . Aduk rata. 
  3. Tambahkan wortel dan mentimun. aduk rata. Masak hingga layu. Masukkan nanasnya, masak hingga semua matang
  4. Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai kental. 
  5. Sajikan dengan menaruh tulang dan kepala ikan di atas piring, lalu atasnya diberi daging ikan, atur sedemikian rupa, hidangkan dengan menyiram saus asam manis di atasnya.