Minggu, 07 April 2013

Ikan Asam Pedas

Olahan Ikan Mujair, Resep masakan Ikan Asam Pedas


Ikan Asam Pedas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
2 ekor ikan mujair, buang sisik, insang dan isi perutnya, potong-potong lalu cuci bersih
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
2 sdm air asam
5 iris terong asam atau sesuai selera
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu yang di haluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, goreng
3 cabe merah besar
seruas jari jahe
seruas jari kunyit
sepotong lengkuas

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, air asam, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, garam dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mendidih.
Tambahkan ikan dan irisan terong asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.




Kue Kering Pandan Kelapa

Resep Cookies Kelapa, Kue Kering Pandan Kelapa


Alhamdulillah jadi juga kue keringnya, kuenya enak, renyah dan harum lho. Sebenernya aku bikin kukis ini karena terinspirasi dari suamiku yang suka sama biskuit kelapa, akhirnya jadi dapet ide untuk bisa membuat kue kering yang ada aroma kelapanya. Resepnya dasarnya aku ambil dari resep Sakura Coklat tapi dimodif sesuai kebutuhan hehe...


Kue Kering Pandan Kelapa 
Modifikasi Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
75 gr salted butter
50 gr gula halus atau gula tepung
1 butir kuning telur
150 gr terigu protein rendah
1 sdm munjung tepung maizena
1 sdm munjung susu bubuk
30 gr tepung santan kelapa
1 sdt pasta pandan
wijen secukupnya

Cara membuat:
Kocok mentega, gula dan telur sampe lembut. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, tepung santan kelapa dan pasta pandan. Aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan letakkan diloyang yg sudah dipoles margarin. Setelah itu adonan dipipihkan dan tempelkan wijen diatasnya. Oven selama 15 - 20 menit atau sampai matang. Biarkan dingin. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara.




Jamur Tiram Goreng Crispy ( Keripik Jamur Tiram )

Resep Olahan Jamur Tiram, Jamur Goreng Tepung, Keripik Jamur , Jamur Tiram Goreng Crispy



Jamur Tiram Goreng Crispy
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr jamur tiram, 
100 gr tepung terigu
1 siung bawang putih, haluskan
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
2 putih telur, kocok lepas

Cara Membuat:
Campur tepung terigu dengan lada bubuk dan garam lalu aduk rata. Sisihkan.
Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
Celup satu per satu jamur tiram ke putih telur kemudian lapisi dengan tepung terigu sambil ditekan-tekan agar tepung terigunya menempel dengan rata ke semua permukaan jamur.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan berwarna kecoklatan.