Kamis, 07 Februari 2013

Kue Megamendung

Camilan, Kue Tradisional, Olahan Singkong


Kue Megamendung juga termasuk salah satu kue tradisional dari sokaraja. Kue ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dicampur dengan agar-agar bubuk, gula pasir, vanili lalu dikukus. Dan disajikannya dengan kelapa parut. Sangat mudah kan membuatnya, kalo gitu yuk kita bikin sendiri…. 

Kue Megamendung 
Resep Olah Dewi Rosanti 

Bahan: 
450 gr singkong, bersihkan lalu diparut 
100 gr gula pasir 
1 bungkus agar-agar tanpa warna 
Vanili sesuai selera 
Pewarna coklat dan hijau 

Pelengkap: 
Kelapa parut (pilih yang agak muda), beri garam secukupnya 
*agar kelapa parutnya tidak cepat bau boleh dikukus sebentar 

Cara membuat: 
Siapkan wadah, campur singkong parut dengan gula pasir, agar-agar bubuk dan vanili. Aduk hingga rata dengan menggunakan tangan. 
Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian diberi warna hijau, 1 bagian diberi warna coklat dan 1 bagian lagi dibiarkan putih. 
Oles cetakan dengan minyak goreng atau margarin lalu tuang adonan warna hijau, kemudian adonan warna putih dan selanjutnya adonan warna coklat. 
Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin dipotong-potong dan gulirkan ke kelapa parut.


Cimplung Singkong

Camilan dari Singkong, Kue Tradisional, Olahan Singkong, Cimplung Singkong

Cimplung adalah salah satu makanan tradisional dari Sokaraja yang merupakan kampung halamanku. Terbuat dari singkong yang direbus dengan air nira atau air badeg (bhs jawa), tapi jika tidak ada dapat diganti dengan gula merah. Rasanya manis, enak dan mengenyangkan.

Cimplung Singkong
Resep oleh Dewi Rosanti

Bahan: 
1 kg singkong, potong-potong
175 gr gula merah, iris halus 
1000 ml air 
2 lembar daun pandan 
Garam secukupnya 
Vanili secukupnya 

Cara membuat: 
Rebus singkong dengan air dan daun pandan sampai singkong mekar, matang dan empuk. 
Tambahkan gula, garam dan vanili. Masak sampai air gula mengental sambil terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. 

Catatan: 
Banyaknya air tergantung pada singkongnya, apabila singkongnya tidak mudah empuk maka air yang digunakan lebih banyak. Caranya dengan menambahkan air sedikit - sedikit hingga singkongnya mekar dan empuk.  

Tahu Kukus Sayuran

Aneka Lauk, Aneka Macam Pepesan, Olahan tahu, Tahu Kukus Sayuran

Tahu Kukus Sayuran ini adalah salah satu alternatif saya apabila sedang bosan dengan olahan tahu yang digoreng, ditumis ataupun dimasak santan. Untuk sayurannya bisa diganti sesuai selera saya. Jika ingin rasa yang pedas, cabe rawitnya dapat diiris-iris lalu dicampurkan ke adonan.

Tahu Kukus Sayuran
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
7 tahu putih ukuran sedang, haluskan
daun kemangi secukupnya
leunca sesuai selera
2 tangkai daun sledri, iris kasar
2 tangkai daun bawang, iris 1cm
1 buah wortel, potong kotak kecil
1 butir telur
4 cabe rawit
4 lembar daun salam

Bumbu:
3 siung bawang putih besar, dihaluskan
garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Siapkan wadah, campur tahu, daun kemangi, daun bawang, daun sledri dan wortel. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur, bawang putih dan garam. Aduk rata. 
  • Bungkus adonan tahu dengan aluminium foil atau daun pisang (bila tidak ada dapat dituang kedalam loyang atau pinggan tahan panas), caranya ambil aluminium foil, letakkan daun salam lalu beri adonan tahu  kemudian tambahkan cabe rawit diatas adonan tahu tersebut.
  • Bungkus seperti membungkus pepes dan kukus hingga matang. 
# Untuk 4 bungkus