Minggu, 23 Desember 2012

Roti Keju Ubi Ungu Tabur Wijen

Olahan Ubi Ungu, Resep Roti Manis Dari Ubi Ungu, Roti Keju Ubi Ungu


Karena di rumah masih banyak persediaan ubi ungu, jadi kali ini aku ingin membuat roti dengan ditambah ubi ungu. Dan seperti biasa, aku mencoba untuk belajar membuat resep roti ubi ungu sendiri. Waktu aku bikin ini  adonannya sih ga terlalu elastis soalnya pas menguleni adonan tanganku udah pegel dan cape, jadi seadanya aja, tapi setelah matang ternyata rotinya lembut loh, Alhamdulillah. Trus yang bikin enak nih, kalo dimaem didalamnya ada keju yang meleleh, hhmmmm so yummmy. Untuk bentuk rotinya bisa disesuaikan dengan selera agar tampilannya lebih menarik.

Roti Keju Ubi Ungu Tabur  Wijen
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr ubi ungu, kukus dan haluskan selagi panas
3 sdm susu bubuk
1 sdm ragi instan
60 gr gula pasir
1 butir telur
50-100 ml susu tawar dingin *sampai sekalisnya adonan*
2 sdm mentega
¼ sdt garam
wijen secukupnya untuk taburan

Isian Roti:
Keju cepat leleh

Bahan Polesan:
kuning telur kocok dan susu tawar cair

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. 
  2. Masukkan ubi ungu, uleni hingga rata. Tambahkan telur dan susu cair dingin. Uleni adonan sampai rata. 
  3. Beri mentega dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis. 
  4. Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap. Diamkan selama 1 jam. 
  5. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 4 lalu bulatkan. Kemudian pipihkan dan isi dengan keju cepat leleh, bulatkan kembali. *untuk bentuk dan ukuran roti bisa disesuaikan dengan selera*
  6. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. 
  7. Poles atasnya dengan kuning telur kocok dan susu cair. Taburi dengan wijen.
  8. Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan (kira-kira 15 menit)


Ayam Bumbu Rujak

Resep Olahan Ayam, Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
12 potong dada ayam ukuran sedang, bersihkan, buang kulit dan lemaknya 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
2 sdm air asam 
Sepotong lengkuas, geprek 
Air santan secukupnya 
Gula merah secukupnya 
Garam secukupnya 

Bumbu Halus: 
6 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
6 cabe merah, direbus 
3 cabe rawit, direbus 
6 butir kemiri, digoreng 
Terasi sesuai selera 

Cara Memasak: 
  • Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum (biasanya kalo aku sampai ga bau bumbu mentah). 
  • Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam, garam dan gula merah. Masak sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk . 
  • Tambahkan ayam,. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental sambil sesekali diaduk.

Cake Ubi Ungu Kismis

Olahan Ubi Ungu, Resep Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kismis, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega

Menurutku cake ubi ungu ini rasanya enak dan gurih. Ya gurih, karena ada tambahan santan didalam adonannya. Sebenarnya aku membuat cake ini untuk dijadikan muffin soalnya adonannya kental cocok untuk muffin tapi berhubung loyang yang udah siap loyang persegi, akhirnya aku pake itu aja. Dari beberapa kali aku membuat muffin, cake atau bolu dari ubi ungu, hanya ini yang sukses. Yang lainnya gagal xixixi. Tadinya aku ingin membuat muffin ubi ungu tanpa tepung terigu alias pake ubi ungu aja, tapi aku masih belum berhasil. Next time aku coba lagi ya.

Cake Ubi Ungu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
200 gr ubi ungu, kukus dan haluskan selagi masih panas 
150 gr tepung terigu protein sedang
80 ml santan (65 santan instan + 15 ml air) 
30 ml minyak goreng 
140 gr gula pasir 
3 butir telur 
sedikit garam 

Untuk Taburan: 
20 gr kismis potong menjadi 2

Cara Membuat: 
  • Campur ubi ungu dengan santan dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan. 
  • Kocok telur, gula dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Lalu masukkan ubi ungu. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang persegi yang telah dioles minyak goreng atau margarin dan dialasi dengan kertas roti. 
  • Taburkan kismis diatasnya lalu panggang di oven hingga matang.