Jumat, 31 Agustus 2012

Kare Kentang With Kerupuk Rambak

"Kare Kentang With Kerupuk Rambak"  ini adalah masakan mamaku yang beliau buat untuk bekal makan aku dan suami di perjalanan saat aku balik ke pontianak. Makasih ya ma...dengan bekal dari mama ini aku jadi ga kelaparan di jalan dan juga aku ga perlu repot-repot untuk cari rumah makan, hehe....




Olahan Kentang, Resep Kare Kentang Kerupuk Rambak


Oya selama  aku mudik, resep-resep yang aku tampilin diblog "Dapurku Surgaku" adalah resep mamaku ya. Hanya ingin berbagi saja dan semoga bermanfaat untuk semua pengunjung blog ini.


Kare Kentang With Kerupuk Rambak
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1 kg kentang, potong kotak kecil lalu digoreng kering
150 gr kerupuk rambak
50 gr kapri, digoreng sebentar
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa ukuran besar

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah, ukuran besar
4 siung bawang putih, ukuran besar
50 gr cabe merah, direbus
6 butir kemiri, digoreng
2 ruasjari jahe, digoreng
2 ruas jari kunyit, digoreng

Bumbu Lain:
3 lembar daun salam
lengkuas secukupnya, memarkan
1 batang serai, geprek
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Memasak:
Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis sebentar.
Masukkan santan, gula merah dan garam. Aduk merata dan masak hingga santan mendidih.
Tambahkan kentang, masak sampai santan berkurang.
Masukkan kerupuk rambaknya, aduk rata dan masak sampai kerupuk lunak.
Setelah itu baru masukkan kapri, aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Ikan Gurameh Goreng

Sukaaa sekali kalo makan pake lauk gurameh goreng, soalnya durinya gede-gede, jadi mudah makannya. Tapi selama di Perantauan , aku belum pernah masak ikan gurameh, lha wong aku ga tau pasar yang jual ikan gurameh dimana, hehe...Kali ini pas lagi mudik , jadi bisa nyicipin gurameh goreng dan rendang gurameh   masakan mama.

Olahan Ikan Gurameh, Resep Ikan Gurameh Goreng

Yuk di intip aja resepnya. Semoga bermanfaat ya..

Gurameh Goreng
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
2 kg ikan gurameh, bersihkan dan potong sesuai selera
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus
3 siung bawang putih ukuran besar
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 sdm ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rendam ikan gurame yang sudah bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Cuci bersih kembali untuk meng
  3. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Diamkn sampai bumbu meresap.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan




Ayam Goreng Lengkuas

Ternyata masak Ayam Goreng Lengkuas mudah ya, aku baru tau setelah melihat mamaku masak ini. Ayamnya tinggal diungkep pake bumbu, trus air ungkepannya disisain sedikit untuk bikin serundeng lengkuasnya. Gampang kan? Dan hasilnya enaaak buanget, apalagi ada serundeng lengkuasnya, untuk lauk nasi anget hmmm sedaaap..

Olahan Ayam, Resep Ayam Goreng Lengkuas


Ayam Goreng Lengkuas
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1,5 kg ayam, bersihkan, potong sesuai selera
air secukupnya 
1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan
3 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
3 siung bawang putih ukuran besar
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Siapkan wajan yang sudah diberi air lalu masukkan ayam berbumbu dan tambahkan gula pasir.Aduk rata.
  3. Ungkep ayam sampai bumbu meresap dan air menyusut (air ungkepannya jgn sampai habis ya, sisakan sedikit untuk membuat serundeng lengkuasnyaa)
  4. Angkat. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.

Bumbu Lengkuas

Bahan:
200 gr lengkuas, parut
kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
air sisa ungkep ayam

Cara membuat:
Siapkan wajan campurkan lengkuas parut, kelapa parut dan air sisa ungkep ayam. Aduk rata.
Masak sampai kecoklatan. Angkat 
Hidangkan ayam goreng dengan taburan serundeng lengkuas