Selasa, 31 Juli 2012

Tumis Terong Lalap

Sebenarnya ini baru pertama kali, aku nyoba masak terong lalap, nemu terong lalap juga pas waktu jalan ke pasar with suami hari minggu yang lalu. Kata tukang sayurnya selain untuk lalapan, terong lalap ini juga bisa ditumis. Yo wis aku beli untuk ditumis aja, lha wong aku ga terlalu suka lalapan.


Resep olahan terong, tumis terong lalap ungu


Udah kebayang betapa enaknya kalo terong lalapnya ditumis campur udang kering. Dan setelah dimasak hasilnya memang enaaaak buanget...

Senin, 30 Juli 2012

Opor Paha Ayam

Yeey.. dapurku surgaku ngebul lagi, setelah 2 hari libur masak sendiri *pengen icip2 masakan diluar rumah..hihi..* Tapi ada untungnya juga loh, gara2 beli kepiting lada hitam jadi terinspirasi pengin masak daging sapi lada hitam. Stok daging sapinya si udah ada dikulkas, tinggal beli lada hitamnya aja.


Olahan Ayam, Resep Opor Paha Ayam


Nah kali ini aku masak opor paha ayam, edisi ngabisin stok ayam dikulkas. Resepnya di bawah ya, silakan mencoba...

Opor Paha Ayam
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
6 paha ayam (700 gr)
65 ml santan instan
500 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
lengkuas secukupnya, geprek
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jinten
seruas jahe
3 cm kunyit

Cara Memasak:
  1. Bersihkan paha ayam, rebus hingga setengah matang, buang airnya. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan serai sampai matang dan harum.
  3. Tuangi santan, air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  4. Masukkan paha ayam, masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk.
  5. Bila paha ayam sudah empuk dan kuah mengental baru diangkat. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.


Kamis, 26 Juli 2012

Bolu Ketan Gula Merah

Aneka Bolu  Beras Ketan, Bolu Ketan Gula Merah,


Beneran lho, bolu ini asli enak, aroma gula merah plus bumbu spekuknya terasa banget. Legit pokoknya..buatnya juga gampang. Silakan mencoba.

Bolu Ketan Gula Merah
Resep Dari Tabloid Saji

Bahan
4 butir telur
75 gr gula merah sisir
50 gr gula pasir
1 sdt emulsifer (SP/TBM)
75 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung Ketan Putih
½ sdt bumbu spekuk
30 gr margarin, lelehkan (aku pake minyak goreng 30 ml)
1 sdm santan kental instan

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula merah, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan putih, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh dan santan kental instan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang bulat diameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  5. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.