Jumat, 20 September 2013

Cake Kurma Madu (Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten)

Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tepung Beras, Camilan, Cake Tanpa Gula, Gluten Free Cake, Olahan Kurma


Sepertinya udah lama ya saya ga posting resep di blog ini, tapi sekarang saya udah semangat lagi neh bikin resep-resep cake yang baru ala dapurku surgaku tentunya. Dan ini adalah postingan pertamaku di bulan September. Resep yang akan saya tampilkan yaitu Cake Kurma Madu dari tepung beras. Cake ini adalah cake tanpa gluten, tanpa margarin atau mentega, tanpa bahan pengembang tambahan dan yang pasti tanpa gula. 

Berawal dari stok kurma yang masih banyak muncullah ide untuk membuat cake tanpa gula,  sebagai pemanisnya saya memakai madu  dan karena saya suka ngemil maka tepung yang digunakan adalah tepung beras maksudnya agar lebih mengenyangkan. Untuk kurmanya saya bikin selai terlebih dahulu supaya lebih lembut dan halus jadi cake yang dihasilkan nanti akan bertekstur lembut dan halus juga. 

Pada percobaan diresep pertama tenyata gagal total hasil cakenya lembek. Kemungkinan disebabkan oleh selai kurma yang terlalu banyak. Akhirnya saya coba membuat resep yang kedua dengan mengurangi selai kurmanya, Alhamdulillah berhasil….cakenya bisa mengembang terus tekstur cakenya juga lebih halus dan lebih lembut. Sayangnya masih kurang moist sedikit, mungkin si karena loyang yang saya gunakan lebar dan waktu memanggangnya yang kurang pas. Biasanya kan kalo adonan cake yang tipis dipanggang agak lama cakenya jadi kering. 

Untuk rasa manisnya, bagi orang yang ga suka kue-kue yang terlalu manis, cake ini Insya Allah cocok. Tapi buat orang yang suka manis seperti saya hehehe….tetep masih kurang manis. Biar lebih manis madunya boleh ditambah lagi kira-kira 25 gr, menurutku segitu sudah cukup manis. Oya jika pingin aromanya lebih harum bisa ditambah bumbu spekuk atau kayu manis bubuk ½ sdt aja. 

Daaaaan inilah resep Cake Kurma Madu Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten. Semoga resepnya bisa menjadi inspirasi ummahat ya untuk membuat kue-kue yang sehat untuk keluarga tercinta.

Cake Kurma Madu ( Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten ) 

Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
130 gr tepung beras 
20 gr tepung maizena 
80 gr selai kurma 
4 putih telur 
4 kuning telur, kocok lepas 
100 gr madu 
75 ml minyak goreng 
¼ sdt garam 
½ sdt air jeruk nipis 
almond slice secukupnya, untuk taburan

Cara membuat: 
  1.  Ayak tepung beras dan tepung maizena. Sisihkan.
  2. Campur selai kurma, madu dan minyak goreng. Aduk rata. 
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk Rata. 
  4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. 
  5. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga mengembang. 
  6. Tuang campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles margarin/ minyak goreng dan dialasi kertas roti.
  8. Taburi atasnya dengan almond slice. Panggang di oven hingga matang.

Selai Kurma 

100 gr kurma tanpa biji 
100 ml susu cair 

Cara Membuat:
Blender kurma dan susu cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kurma berwarna coklat tua dan kalis. Angkat dan dinginkan lalu timbang 80 gr.



1 komentar:

  1. Pengen nyoba nie mbak resep cakenya sepertinya manteep...mampir jg di www.resepcorners.blogspot.com ya mbak.

    BalasHapus