Selasa, 17 Juli 2012

Tips Sukses Membuat Cookies

Tips Sukses Membuat Cookies

  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang (jangan gunakan telur langsung dari lemari pendingin). 
  2. Siapkan loyang khusus kue kering yang tingginya 1 – 2 cm agar kue matang dan kering sempurna.
  3. Sebaiknya terigu disangrai lebih dulu sekitar 5 menit dengan api kecil. Tepung sangrai membuat kue renyah (ini juga untuk memastikan kekeringan tepung) 
  4.  Ayak semua bahan kering terutama gula bubuk. 
  5. Usahakan komposisi bahan yang akan digunakan seimbang. 
  6. Jangan kocok mentega/margarin terlalu lama. Jika sampai putih, kue akan melebar saat dipanggang. Kecuali untuk membuat cookies lidah kucing (catetongue). 
  7. Mencampur terigu dengan adonan mentega sebaiknya dengan sendok kayu atau pisau pastry dan jangan sekaligus, karena kelembapan tepung terigu yang berbeda dapat membuat kue jadi keras atau tidak renyah. Jangan gunakan tangan karena panas tangan akan membuat mentega meleleh dan bersama terigu membentuk gluten yang mengakibatkan kue keras. 
  8. Jika adonan terlalu lembut atau lengket sehingga susah dibentuk, masukkan dalam lemari es selama 10 – 15 menit. 
  9. Untuk menggilas cookies, bila tak punya batu marmer, alasi dengan plastik dan atasnya tutup adonan dengan plastik lagi. Gilasan dapat menggunakan rolling pin dari kayu atau marmer, atau gunakan saja botol yang sisinya lurus. 
  10. Hindari membuat kue kering lebih dari satu resep. Bila adonan lebih dari satu resep, adonan yang belum tercetak akan menjadi keras, akibatnya kue menjadi kurang renyah. Bila sudah telanjur mengocok adonan lebih dari satu resep, pisahkan adonan mentega dengan tepung terigu. Caranya, ambil sebagian adonan lalu tuangkan sebagian tepung terigu. Aduk rata lalu cetak/ bentuk sesuai selera. Begitu seterusnya sampai adonan habis. 
  11. Saat mencetak kue, ketebalan adonan sebaiknya sama besar agar matangnya rata, dengan temperatur oven tetap stabil bersuhu 160 C. 
  12. Bila kue sudah kuning keemasan dan kering tepinya segera keluarkan dari oven agar tidak gosong. Proses pematangan masih berlangsung beberapa saat di luar oven.
Sumber: Ebook SMK Patiseri Anni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar