Sabtu, 17 Maret 2012

Mangut Ikan Mujair

Masakan ini, aku buat karna zauji bosan dengan olahan ikan yang digoreng, jadi kali ini, ikannya aku coba bikin mangut ajah. Alhamdulillah enak loh...
Maaf ya cm ada resepnya aja. Hasil masakannya ga sempat diphoto, udah keburu laper hehe..

Bahan-bahan:
1 kg ikan mujair @500gr bersihkan potong jg 2
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
200 gr santan kental
800 ml Air

Bumbu yg dihaluskan:
6 buah cabe merah keriting (kalo suka pedas bisa ditambah cabe rawit sesukanya)
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm kencur
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan

Bumbu lain:
5 daun jeruk
3 daun salam
1 iris lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica bubuk (tp lebih bagus pake yg butiran yg dihaluskan krn aromanya lebih tajam)
1 buah tomat, iris kecil
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya (klo ga suka bisa dihilangkan)

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan mujair yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci kembali untuk menghilangkan lendir. Tiriskan
  2. Goreng Ikan mujair sampe matang. Angkat. Sisihkan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya hingga harum.
  4. Tuang santan dan air, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih dan agak mengental. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan merica bubuk
  5.  Masukkan ikan, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar